Foto: Andreas Herzberg

Willkommen und Abschied 2020

Am 4. Juli haben wir dieses mehr als besondere Chorjahr mit einem internen Freiluftsingen, zu dem die Eltern der Sänger eingeladen waren, beendet. In jedem letzten Konzert eines Chorjahres ist "Willkommen und Abschied" ein wichtiger Bestandteil des Programms. Elf Sänger verlassen in diesem Jahr nach dem Abschluss der Schulausbildung den Stadtsingechor. Die meisten von ihnen waren 10 Jahre lang Teil der Chorgemeinschaft und sind davor in unserer Nachwuchsausbildung groß geworden. Viele Jahre war der Stadtsingechor ein heimatlicher Ort. Was war ihnen wichtig und was geben sie den neuen Sängern der fünften Klasse mit auf deren Weg?

4'33

Musik als Inbegriff absichtlich erzeugter Klänge und Stille als die Abwesenheit der Absicht waren Schlüsselbegriffe für den Komponisten John Cage.
1952 hat er sie mit dem Werk 4'33 in eine kompositorische Form gefasst.
Unsere Zeit im Zeichen der Corona-Pandemie ist hinsichtlich gemeinsam aufgeführter realer und absichtlicher Musik sehr still. Mitglieder des Stadtsingechores und Chordirektor Clemens Flämig haben anhand von Cages Idee 4 Minuten und 33 Sekunden lang Stille geschaffen. Wir laden Sie ein, gemeinsam mit den Sängern und mit allen Sinnen dieses Werk zu genießen.
Wir hoffen alle, dass wir bald wieder beabsichtigte Klänge miteinander teilen können.

Da steht ein Haus in Halle

Ein Videogruß des Stadtsingechores in außergewöhnlichen Zeiten ohne Chorproben und Konzerte

(24.05.2020)

Zungenbrechen statt Singen im Sta(d)ttsingechor

Fünf Sänger der Klasse 7 haben sich etwas ausgedacht: Aus der Corona-Aufgabe einer Stimmbildnerin an die Jungen, Zungenbrecher auswendig zu lernen und zu üben, entstanden aktuelle Stadtsingechor-Corona-Zungenbrecher. Allen Zungenbrechern bzw. Stattsängern, ihren unterstützenden Eltern, kleinen Brüdern und einer Mutter, die den Film produzierte, danken wir für ihre Kreativität und die Verbreitung guter Laune in diesen stadtsingechorfreien Wochen. Und nun wissen wir:

"Klar können Klasse-Chorknaben kurze komische Coronaknabenchorproben cool kompensieren!"

(08.05.2020)

"Gott ist unsre Zuversicht". Trailer zur CD des Stadtsingechores